国家发改委:预计元旦、春节期间物价涨幅不大

国家发改委:预计元旦、春节期间物价涨幅不大

  国家发改委:生猪生产供应持续恢复、蔬菜整体供应充足

  预计元旦、春节期间物价涨幅不大

  国家发改委昨日召开新闻发布会,发言人孟玮表示,预计元旦、春节期间,重要民生商品价格涨幅不大。

  孟玮表示,近期我国CPI涨幅有所回落,主要是前期推动物价上涨的食品价格高位下跌所致。以扣除食品、能源价格影响的核心CPI来看,同比上涨0.5%,保持稳定。1月-11月,CPI累计上涨2.7%,处于合理运行区间,也符合预期。

  对接下来的价格走势,初步判断是:当前,我国主要工农业产品供应充裕,物价保持总体稳定运行的基础较为坚实,受前期高基数效应影响,预计短期内物价涨幅仍将处于较低水平,总体上将保持平稳运行。

  元旦、春节是重要民生商品的传统消费旺季,受“节日效应”影响,物价可能出现阶段性上涨,但由于生猪生产供应持续恢复、蔬菜整体供应充足,预计节假日期间的价格涨幅不大。

  追访1

  将设置简便易行的垃圾分类投放装置

  在谈到垃圾分类时,孟玮介绍,截至目前,首批开展生活垃圾分类先行先试的46个重点城市的生活垃圾分类小区覆盖率已达86.6%,生活垃圾平均回收利用率为30.4%,厨余垃圾处理能力从2019年的每天3.47万吨提升到目前的每天6.28万吨,成绩初步显现。

  但同时也要看到,我国生活垃圾分类工作总体尚处于起步阶段,在落实城市主体责任、推动群众习惯养成、加快分类设施建设等方面,还存在一些困难和问题。

  下一步,有关部门将进一步完善分类投放收集系统和运输系统,设置简便易行的垃圾分类投放装置,合理布局分类收集设施设备,提升分类处理能力,防止生活垃圾“先分后混、混装混运”。同时,加快补齐厨余垃圾和有害垃圾处理设施短板。

  此外,健全生活垃圾分类法规体系,支持生活垃圾分类系统建设项目及运营,健全收费机制,提升科技支撑能力,加强工作成效评估。

  追访2

  市场准入负面清单

  2020年版“再瘦身”至123项

  国家发改委、商务部昨日公布《市场准入负面清单(2020年版)》,相比2019年版清单“再瘦身”至123项。

  2020年新版清单直接放开“森林资源资产评估项目核准”等措施,删除“证券公司董事、监事、高级管理人员任职资格核准”等措施。

  2020年版清单比2019年版清单再减8项;与2018年版清单相比,事项数量由151项缩减至123项,缩减比例达到18%;与2016年试行的《市场准入负面清单草案(试点版)》328个事项相比,缩减比例达62%。

  同时,负面清单修订并不是只减不增,而是有增有减。新版清单及时依法纳入金融控股公司、地方资产管理公司等准入管理措施,保障清单的严谨性、规范性。

  孟玮表示,通过三年落地实施,已经在全国范围确立了市场准入环节的负面清单管理模式,清单之外的行业、领域、业务等,市场主体可以依法平等进入,实现了“非禁即入”。

  同时,“全国一张清单”管理模式实施近三年来,取消各地区自行编制发布的市场准入类负面清单23个,杜绝了“负面清单满天飞”的情况,市场准入负面清单制度的统一性、严肃性、权威性都在不断增强。

  根据官方说明,《市场准入负面清单(2020年版)》包含禁止和许可两类事项。对禁止准入事项,市场主体不得进入,行政机关不予审批、核准,不得办理有关手续;对许可准入事项,包括有关资格的要求和程序、技术标准和许可要求等,由市场主体提出申请,行政机关依法依规作出是否予以准入的决定,或由市场主体依照政府规定的准入条件和准入方式合规进入;对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。

  新京报记者 姜慧梓

【编辑:张楷欣】