谷歌将与沙特阿美合作 瞄准沙特百亿美元云计算市场

谷歌将与沙特阿美合作 瞄准沙特百亿美元云计算市场
原标题:谷歌将与沙特阿美合作,瞄准沙特百亿美元云计算市场 
  谷歌将与沙特阿拉伯国有石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)组建合资企业,以满足该国日益增长的云服务需求。今年以来,新冠疫情正推动整个海湾地区的数字化出现里程碑式的加速。
  沙特阿美在近日的一份声明中称:“双方的合作充分利用了沙特阿拉伯迅速增长的云服务需求,预计到2030年,这一市场机会将达到100亿美元。”
  沙特阿美表示,与谷歌达成的协议将为沙特企业客户提供“高性能,低延迟的云服务”。
  谷歌表示,对沙特的投资将促进其在该国的业务增长。这笔交易将推动其云计算业务的发展,目前这块业务为其母公司Alphabet Inc.每年带来逾100亿美元的收入。
  区域电商公司Noon和社交媒体平台Snap都将成为双方合作业务的客户。
  对于沙特来说,这是实现其雄心勃勃的“愿景2030”改革计划的关键一步。沙特一直在积极吸引硅谷企业,寻求外国投资。新的基础设施建设有助于推动沙特科技发展,帮助该国摆脱对石油的依赖,实现经济多元化发展。沙特也已经通过其公共投资基金对美国科技公司进行了大量投资。
  该地区不断升温的关系为美国科技公司进军沙特打开了政治空间。据报道,谷歌还准备建立一个光纤网络,通过以色列和沙特阿拉伯连接欧洲和印度。尽管两国没有正式外交关系,但该项目有可能首次将沙特阿拉伯和以色列联系起来。
  在全球不断增长的云计算市场中,谷歌主要与微软和亚马逊竞争。从全球来看,谷歌云已经覆盖17个市场,24个地区,73个区域,不及其主要竞争对手微软Azure和市场领导者亚马逊网络服务(AWS)。
  AWS去年在巴林设立了其在中东的第一个云区域,为阿联酋银行和网约车服务公司Careem等本地顶尖客户提供服务。微软大约也在同一时间进军阿联酋,这使得谷歌成为了该地区的后来者。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:邓健