“十三五”期间宁夏开建四条高铁

“十三五”期间宁夏开建四条高铁

  (十三五回眸)“十三五”期间宁夏开建四条高铁

  中新社银川12月25日电 (杨迪)“4条高铁同时在建,这在宁夏交通建设史上是绝无仅有的。”宁夏回族自治区发展改革委党组副书记、副主任马坚25日表示,“十三五”以来,宁夏先后开工建设吴忠至中卫城际铁路、银西高铁、中兰高铁、包银高铁,高铁建设开启了“加速度”。

  银西高铁开通运营新闻发布会当日在银川举行,马坚在会上介绍“十三五”期间宁夏高速铁路建设情况。

  马坚介绍,2019年12月29日,吴忠至中卫城际铁路开通运营,实现了宁夏高铁和城际铁路“零的突破”,宁夏正式迈入“高铁时代”。

  “银西高铁也即将于12月26日正式开通运营,届时银川到西安的铁路运行时间将由14个小时左右缩短至3个小时左右。”马坚说,银西高铁开通后,宁夏铁路总里程将达到1656公里(其中高速铁路317公里),将正式融入全国高铁网。

  此外,中兰高铁宁夏段、包银高铁银川至惠农南段也于2017年、2018年相继开工建设。中兰高铁预计2022年建成通车,届时银川至兰州的铁路运行时间将从9.5小时缩短至2.5小时左右;包银高铁全线预计2024年建成通车,建成后银川至北京的铁路运行时间将从12小时缩短至6.5小时左右。

  马坚披露,宁夏将积极争取在“十四五”期间实现银川至太原高铁开工建设,这将新增一条宁夏向东直达首都北京、雄安新区的高标准高铁,强化与京津冀、山东半岛的经贸合作和人文交流。“可以预见,在不久的将来,宁夏将全面构建起互联互通、四通八达的高速铁路网,彻底扭转在国家高铁网中的末梢地位。”马坚说。(完)

【编辑:刘欢】