眉山丹棱:筑好乡村建设 为村民谋幸福

眉山丹棱:筑好乡村建设 为村民谋幸福

“你又为老百姓做了又一件大好事。”12月3日新修的产业大道竣工时,80多岁的村民黄春勤,竖起大拇指笑呵呵地,对四川省眉山市丹棱县顺龙乡幸福村党委书记黄红说。面对百姓的赞叹,黄红感慨颇多。

“误”入干部行列

之前仅仅是生产队长的黄红,在2013年公推直选中,被群众作为村主任候选人与原村主任进“PK”。不想参与竞选的黄红找到村上、乡上的领导说:“人家干得好好的。”投票结束后,黄红脱颖而出,当选幸福村村主任。黄红说:“现在回想起来,真的是误打误撞误入了干部行列。”

黄红在外打过工,返乡后开始从事养殖业,后又转行种植业,承包土地30亩,集中发展脆红李。当时缺技术,他就经常到乡镇农业服务站、县农业局请教技术人员,慢慢地掌握了脆红李栽培技术,挂果后一年收入七、八万元。后又流转6户农民的土地,共发展了100多亩脆红李。现在仅脆红李一项一年就要收入50万元以上。群众的眼睛是雪亮的,上级党委组织考察更是严谨的。“致富能人当村干部,才能带领大家共同致富”许多村民这样说道。

“悟”出干部真谛

早在2006年,原村党支部书记黄建军与30出头的黄红,无意间的一次促膝长谈,让年轻的黄红对共产党员充满了敬仰之情。书记黄建军因势利导,积极培养。在2007年4月,黄红如愿加入了中国共产党。“党的宗旨是全心全意为人民服务。”入党宣誓后,耳边常常响起党的谆谆教悔。

2013年当选村主任,2019年又当选为村党支部书记,2020年5月又当选幸福村党委书记。黄红的肩上担子越来越重,但他坚信“打铁全靠自身硬”。要带领大家致富,如果自己的生产都搞不好,经济发展不起来,就别想说服别人。黄红先把自己的脆红李建成标准化的示范园,用有机肥替代化肥、实行生草栽培、绿色防控,科学修剪,合理负载,控产提质。黄红把自己成功的经验与做法,向全村老百姓无偿传授,脆红李面积由少到多,现已发展到7500亩。

在仅有的五届脆红种植技术大比武中,有三届“果王”桂冠,被幸福村村民摘取,其中黄红也是“果王”之一。产业发展起来之后,路就成了制约农村经济发展的瓶颈。特别是收获季节,货车在乡村道中行走,难以错车,停下车来装货时,更显得处处拥挤。

“再这样下去,恐怕再好的产业也要败下去。”许多村民怨声载道。黄红没有被困难所吓倒,他积极主动通过乡党委、政府,与县农业部门联系,终于争取到了项目资金。“无偿占用土地,村民还要义务投工投劳。”在全村党员大会上,黄红提出要充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,不仅自己要带头,还要动员亲戚、朋友全力配合工作,以确保项目如期开工,顺利推进。

修路对于许多人来说是盼望已久的事情,双手赞成,可仍有个别农户“惜土如金”。幸福村2组村民郭某某,因人口少,土地少,还要占去她的耕地与果树,开始时她是生死不同意,后经乡、村干部多次登门做工作,晓之以情,动之以理,终于同意拿出土地修路;徐某某又因占地、挖树太多,要求绕道行走,黄红等村干部又多次上门做工作,最终解决了农户的思想问题,为了顾全大局,不少农户都牺牲了个人利益。

但党员、干部是磨破嘴,差点跑断腿。用黄红的话说:基层干部的辛酸,真的是一言难尽。脆红李产业大道9月初动工,12月3日竣工通车,全长7.5公里,宽4.5米,路面黑化,平整通畅。这条路也成为全乡第一条农旅观光的健身长廊,成了一条独特的风景线。笔者提出让黄红用一句话说出共产党在他心目中的形象。他沉思片刻后说:“大海里的航灯,黑夜里的光。”一句朴实的语言,道出了共产党是为人民带来希望和为人民谋幸福的。黄红说,我当班长,我就要为村民谋幸福。

火车跑得快,全靠车头带,村干部就是火车头。“选好班子,配齐队伍是农村基层党建工作的重中之重”顺龙乡党委书记张延东说。幸福村党委一班人就是在乡党委的带领下,强化党建服务,为人民谋幸福的一个缩影。幸福村现有9个组962户,3400多人。农民人均可支配收入今年在去年的基础有望再增加3000元,通过村上的农旅合作社返点和企业租地,村上的集体经济,今年预计增收25万元。

在今年的村级建制调整改革中,黄红按照建立适合人口、产业优化的幸福新村“重点村”调整目标,实现队伍优化、要素融合、产业连片发展,服务和保障不减“五个不减”。率先完成任务;统筹建强“新时代文明实践站”“道德超市”等,村级治理水平显著提升。创新提出:脆红李产业园、有机茶业产业园和硒谷基地“两园一基地”产业发展格局。既要守着青山,又要促进古村保护性开发,让各项事业有序推进。黄红说:下一步,要把幸福村打造成集民宿、康养、度假于一体的乡村旅游胜地。(刘敬宗  刘晓静 文/图)

责编:闫宇航