申请美加州州立大学人数减少 部分学生倾向延后一年

申请美加州州立大学人数减少 部分学生倾向延后一年

中国侨网12月30日电 据美国《世界日报》报道,新冠疫情暴发对美国加州各行各业都造成重大冲击,教育领域也不例外,无论是公立学校或私立学校,都感受到冲击。随加州州立大学2021年学年入学申请截止日到期,在一些公立学校高中毕业生中,有意愿申请的学生减少。部分学生表示,宁可延后一年,等到大学恢复教室上课时再申请。

洛杉矶市约翰马歇尔高中学生顾问布兰表示,有至少40名学生申请州立大学,但大部分学生未开始动作,实际上对于绝大多数高中来说,都面临同样问题。而且对学生顾问都是一个前所未有挑战,疫情期间上网课,大学录取政策重大调整,还有就是2021年秋季疫情进展,都充满不确定性。所以部分学生认为,若申请就读大学,可还是上网课,无法利用学校设施,无法体验大学校园生活,不如再延后一年申请,待一切恢复正常。

哈仙达冈拉朋地学区华裔教委张金生表示,原来高中生申请大学有一个大学考试成绩作为录取标准,现在这个标准不被采用了,要看学生平时在校成绩。但每个老师、学校及学区在评估学生平时学业成绩时,标准都有差异。同时因疫情,课外活动及学术竞赛也取消,让一些本可以在这方面加分的学生失去机会,还有就是领导能力表现,让一些能力强的学生无法表现。这些对申请大学学生来说都会形成困扰。

罗兰学区华裔教委陈正治说,在疫情下,申请大学学生的成绩变得主观判断占很多因素。部分学生有体育及音乐特长,在没有疫情下,本可以加分。可疫情让体育、音乐活动无法进行,学生也担心在这方面无优势,申请大学减分不少。还有学生顾问在疫情期间只能通过网上与学生交流,无法全面了解学生情况。总之,挑战是多方面。先前这样情况从未发生过,不少家长颇为担心。

不仅高中生申请大学遇到诸多挑战,州立大学也遇到新问题。北岭州大工程与计算器科学学院副院长贾旭东表示,因为疫情,大学在校生多上网课,但网课对很多学生无吸引力。所以校方担心,2021年秋季招生数量不足,因为很多学生要延后申请大学。

同时国际留学生数量大大减少,尤其是来自中国、印度等亚洲国家的留学生。学生数量减少,大学学费就是问题。虽然目前州立大学系统尚未将调涨学费提上日程,但未来是否调涨也很难说。所以大学因经费短缺,都在准备要紧缩过日子了。(启铬)

责编:耿佩