拜登上任百日标普涨幅或接近罗斯福第四任期

拜登上任百日标普涨幅或接近罗斯福第四任期
新浪科技讯 北京时间5月7日上午消息,据报道,本周四,美国总统拜登正式入住白宫100天,而美国股市也将创下自1945年富兰克林·罗斯福(Franklin D. Roosevelt)以来表现最好的“总统开门红”。
  自从拜登上台以来,标准普尔500指数累计上涨近9%,与罗斯福的第四次任期同期的涨幅仅相差约1个百分点。
  当然,影响这段时期股市表现的因素有很多,而总统的具体影响也存在争议。持续宽松的货币政策、新冠疫苗接种工作的不断推进、强劲经济数据和公司财报的陆续公布,都是美股走牛的重要因素,成为近期的上行动力。
  据统计,自1929年以来的24任美国总统,上任前100天的标准普尔500指数平均涨幅为3.8%。照此计算的年化涨幅约为14.5%,远超该指数诞生以来6%的年均涨幅。
  因为企业管理者对全年预期较为乐观,而投资者也愿意给予股票更高的估值,使得今年前几个月的股市整体回报率好于以往。拜登上台后出台的新计划也在一定程度上激发了投资者的乐观情绪。
  按照历史经验来看,标准普尔500指数在总统就职后第二个100天的涨幅更大:平均达到4.8%。而且,无论在第一个100天是涨是跌,第二个100天的涨幅总体相似。
  在之前24总统后任期内,标准普尔500指数在第一个100天内有14次出现上涨。其中13任民主党总统有9任上涨,11任共和党总统有5任上涨。该指数在民主党总统上任第一个100天内平均上涨7.3%,但在共和党总统上任第一个100天内平均下跌0.4%。
  罗斯福于1945年4月去世,他的第四任总统任期当时还未满100天,但标准普尔500指数涨幅略超10%。这与他1933年第一次担任美国总统时的“战绩”相去甚远:当时的标准普尔500指数在他上任100天后上涨近80%。
  值得一提的是,当时的美股市场正在从1930年代开始的连续抛售中反弹,但直到1950年代初才最终恢复到“大萧条”前的高点。
  以标准普尔500指数来看,最糟糕的总统任期同样由罗斯福创造。1941年,在他第三次担任美国总统时,该指数在他上任后100天内下跌10.1%。
  最近几任美国总统上任后的美股市场都表现不俗:巴拉克·奥巴马(Barack Obama)的两个任期第一个100天内,标准普尔500指数分别上涨2.8%和7.5%,唐纳德·特朗普(Donald Trump)2017年出任美国总统时,也在100天内实现5.3%的涨幅。